Основные принципы маркетинга:
1. Нацеленность на достижение конечного результата эффективную реализацию товара на внешнем рынке в намеченных количествах и овладение определенной долей внешнего рынка в соответствии с долговременной целью, намеченной организациям.
2. Направленность на долговременный результат маркетинговой работы — разработка на основе прогнозных исследований товаров рыночной новизны, обеспечивающих высоко прибыльную внешнеэкономическую деятельность.
3. Применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.7
Функции:
1. Систематическое комплексное изучение состояния и тенденций изменения внешних товарных рынков, требований покупателей, перспектив (тенденций) изменения этих параметров:
— анализ ситуации, емкости, динамики, конкурентов;
— оценка собственного положения на рынке.
2. Прогноз рынка: определение кратко- и долгосрочных тенденций развития, поведения основных элементов рынка, оценка факторов воздействия на него.
3. Оценка собственных возможностей: научно-технических, производственных, сбытовых, правовых.
4. Определение маркетинговых целей в цифровой форме, допускающей возможность точного контроля результатов (например, к определенному сроку выйти на рынок с конкретным товаром, овладеть заданной его долей и обеспечить получение запланированной прибыли). Маркетинговые цели являются результатом анализа информации о современном состоянии (конъюнктуре) товарных рынков и прогнозах их развития, в том числе — изменений потребностей покупателей.
5. Разработка стратегии — определение методов достижения поставленных целей, выработка товарной, научно технической, ценовой, сбытовой, рекламной и иных стратегий, их взаимоувязка.
6. Разработка тактики — выбор средств для достижения поставленных целей на отдельных этапах и направлениях деятельности и тактики воздействия на покупателей (цены, реклама).
7. Формирование спроса и стимулирование сбыта (ФОСТИС) — определение стратегии, тактики, методов, средств.
8. Анализ и контроль — оценка получаемых результатов, определение эффективности работы, оценка приближения к поставленным целям, выработка предложений по коррективам деятельности во всех ее аспектах, структуры организации
Методы
1. Метод ориентации на продукт, услугу.
Производство хорошего товара (услуги, изделия) – это лишь половина того, что фирма может сделать.
Вторая половина – это доведение продукта до конечного потребителя.
2. Метод ориентации на потребителя.
Данный метод маркетинга предпочтителен для небольших компаний. Смысл метода ориентациина потребителя заключается в том, чтобы найти покупателя, определить, какой товар ему нужен,и удовлетворить эту потребность. Но найти покупателя мало. Главное – выделить из всей массы товаров только тот товар, который данный круг потребителей готов и желает покупать.
3. Интегрированный маркетинг.
Со времен индустриальной эпохи считалось, что причина всегда предшествует следствию, т. е. достаточно найти причину и результат не заставит себя ждать. Так, в рамках метода маркетинга, ориентированногона продукт, ясно, что фирма не сможет продавать то, чего у нее пока нет. И до того момента, пока потребитель не узнает о вашем товаре (услуге), будете нести большие затраты средств и времени. Здесь продукт – первопричина, а потребительский спрос – следствие.
4. Маркетинг открытых систем.
Главным отличием открытой системы от закрытой является обмен. Открытая система (как живой организм), чтобы существовать, должна совершать процессы обмена с внешней средой и другими хозяйствующими субъектами. Обмен может происходить разными ресурсами: материальными, трудовыми, информационнымии прочее, в противном случае развития он не получит и неминуема гибель.
Маркетинг открытых систем означает следующее:
а) сделка должна компании приносить прибыль, а обществу благосостояние;
б) компания должна приспосабливаться к внешней среде;
в) конкуренция мешает благополучному развитию фирмы.