Характеристика продукции (товара и услуг) и предприятия. Конкуренты и конкурентоспособность продукции (товара, услуги). План маркетинга, его структура и назначение. Организационный план, порядок его составления, назначение. Производственный план, порядок и особенности составления.
Характеристика продукции
1. Описать потребности, которые товар будет удовлетворять
1.1.Область применения (основные, второстепенные);
1.2. Перечень функциональных особенностей товара;
1.3. Привлекательность товара, факторы (цена, качество, экологичность, марка, имидж, упаковка и т.д.);
1.4. Преимущество товара;
1.5 Факторы, обеспечивающие уникальность товара (при их наличии);
1.6 Недостатки товара, методы их преодоления.
2. Дать характеристику показателей качества
Долговечность, надёжность, простота и безопасность в эксплуатации и ремонте товара и прочие его достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно. Тот набор свойств и показателей качества следует измерять в тех понятиях, которые соответствуют покупательским представлениям.
3. Экономические показатели
Затраты, связанные с производством, доставкой, установкой, монтажом и т.д.. Определить себестоимость и прибыль на единицу продукции.
Вид продукции |
Цена потребления |
Затраты на единицу прод. |
|||||
продажная |
установки |
доставки |
монтаж |
общая |
себестоимость |
прибыль |
|
1 |
|||||||
2 |
4. Характеристика внешнего оформления товара
5. Сравнение с другими аналогичными товарами
6. Характеристика патентной защиты товара
7. Показатели экспорта и его возможности
8. Основные направления совершенствования продукции и возможные ключевые факторы успеха
Характеристика предприятия
1. Основные сведения о предприятии
Полное, сокращённое название предприятия. Место и дата регистрации, юридические и почтовые адреса, банковские реквизиты, организационно-правовая форма, наличие филиалов, представительств, принадлежность к биржам, союзам, объединениям, юридические лица владеющие более 5% собственности.
2. Краткая история предприятия
3. Тип бизнеса и основные виды деятельности
4. Месторасположения предприятия
При его описании указать «+» и «-» стороны место нахождения предприятия. Учитываются различные факторы: 1)уровень зарплаты; 2)доступность рабочей силы; 3)уровень безработицы; 4)близость к заказчикам, источникам сырья; 5)транспортные возможности предприятия; 6)местное законодательство.
5. Характеристика отрасли
Необходимо отразить: 1)специфику отрасли; 2)современное состояние и перспективы её развития; 3)наукоёмкость; 4)капиталоёмкость; 5)ресуркоёмкость; 6)уровень монополизации; 7)уровень технологической изменчивости; 8)тенденции роста.
6. Роль и тенденции развития предприятия внутри отрасли
7. Факторы оказывающие влияние на деятельность предприятия
Важным инструментом при проведении анализа предприятия служит swot-анализ,
8. Основные цели и стратегии бизнеса
При формировании стратегии в бизнес плане разрабатывается 3 вида стратегии:
1) формирование общей стратегии: используют различные стратегии и модели стратегического анализа (портфельный анализ группы БКГ, матрица «привлекательность конкур-и», матрица «товар-рынок». 2) формирование деловой и конкурентной стратегии, разрабатывается стратегии для отдельных подразделений и используют те же методы и модели, что и при формировании общей стратегии. 3) определение функциональной стратегии: производственная стратегия, маркетинговая стратегия, финансовая, управления персоналом, НИОКР.
Если разрабатывается бизнес план нового предприятия, то необходимо сформулировать его миссию (идеальная картина будущего состояния предприятия).
Конкуренты и конкурентоспособность продукции
Конкурентоспособность товара — совокупность стоимостных и качественных характеристик товара, которые отражают отличие данного товара от аналогов и обеспечивает данному товару преимущество на рынке в данный промежуток времени.
Кт=Р/С > max, где Р – полезный эффект, который получает потребитель от данного товара. С – затраты на приобретение исп. товара.
Для количественной оценки конкурентоспособности товара используют этапы: а)выбор наиболее конкурентоспособного товара на рынке в качестве образца для сравнения и определения конкурентоспособности товара фирмы; б)определение набора сравнительных параметров по указанной группе товаров; в)расчёт интегрального показателя конкурентоспособности товара фирмы и товара-образца.
В процессе оценки используют 3 группы параметров:
1) нормативно-производственные параметры хар-т степень патентной чистоты изделия, соответствие сущест-м стандартам.
2) потребительские параметры, хар-т свойства товара, технические характеристики, технологические и т.д.
3)экономические параметры характеризует цены потребления.
План маркетинга, его структура, назначение
При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств (качество товара, реклама, сервис, цена и т.д.). Следует показать, что предприятие способно довести свой продукт до потребителя.
Структура плана маркетинга:
1. Стратегия маркетинга 1) Массовый маркетинг; 2) Дифференцированный маркетинг;
3) Концентрированный маркетинг
2. Товарная политика
1) Ассортиментная политика. При описании в бизнес плане необходимо указать:
а) общую численность ассортиментных групп товара;
б) общее число отдельных товаров (насыщенность товаром);
в) количество вариантов – предложений по каждому отдельному товару в рамках определённой ассортиментной группы;
г) структуру ассортиментной группы (стадии ЖЦ отдельных товаров, способы продолжения ЖЦ, обоснование товарной стратегии).
2) Создание новой продукции.
Состоит из 6 этапов:
а) поиск идей;
б)отбор идей;
в) экономический анализ производства нов. товара;
г) разработка нов. товара;
д) испытания в условиях рынка, тестирование;
е) вывод товара на рынок и расширение объёма продаж.
3) Стратегия предприятия в области качества продукции.
В бизнес плане необходимо отразить:
а) характеристика качества продукции, которая является наиболее привлекательной для покупателей;
б) произвести оценку тенденций изменения привлекательности продукции; в)определить направление деятельности предприятия по дальнейшему улучшению качества.
4) Характеристика дизайна.
5) Рыночная атрибутика товара.
Дать описание: а) марки; б) упаковки; в) маркировки товара; г) свойств и выполняемых функций.
6) Организации сервисного обслуживания.
3. Ценовая политика
1) Постановка целей ценообразования (долгосрочные, краткосрочные);
2) Определение спроса;
3) Оценка издержек;
4) Анализ цен и товара конкурентов;
5) Выработка ценовой стратегии;
6) Выбор метода ценообразования: а) издержки + прибыль; б)обеспечение безубыточности и целевой прибыли; в)ориентация на ценностную значимость товара; г)ориентация на конкурентов;
7) Выработка ценовой политики;
8) Рыночное страхование цен (включение в договор оговорки о возможном колебании цен).
4. Сбытовая политика. В бизнес плане изложить используемые предприятием каналы распределения, систему товародвижения. Необходимо отразить: а) порядок получения заказов; б) порядок хранения товара; в) определить минимальный размер товара;
г) транспортировка.
5. Коммуникационная политика 1) описание целей; 2) задачи; 3) фирменный стиль предприятия; 4) стратегия коммуникативной политики; 5) структура комплекса маркетинговых коммуникаций
6. Бюджет маркетинга. Методы осуществления формирования бюджета маркетинга:
1) финансирование от возможностей; 2) фиксированный % прибыли; 3) ориентация на конкурентов; 4) максимизация расходов; 5) на основе целей и задач.
Организационный план
1.Организационная структура предприятия;
Хар-ка производствено- технологической структуры, функции основных подразделений, состав дочерних фирм, филиалов, представительств и их взаимосвязь с головной фирмой; организация взаимодействия координации основных служб, сведения об автоматизации управления, оценка соответствия орг. структуры целям и стратегиям.
2.Ключевой управленческий персонал;
Хар-ка руководства и основных менеджеров, размер зар. платы, вознаграждений
3.Профессиональные советники и консультанты;
4.Характерстика персонала предприятия;
Приводится расчёт необх. численности и структуры кадров, исходя из потребностей производства. Данные о формах и системах оплаты труда, доп-х вознаграждений, способов мотивации, режиме труда и отдыха.
5.Кадровая политика предприятия;
Проектируется система отбора кадров, при приёме на работу, порядок установления испытат. срока, методы спец. подготовки, затраты связанные с обучением работников, порядок и периодичность оценки качества работников и работ и система продвижения работников по службе.
6.Календпрный план;
7.Правовое обеспечение деятельности.
Производственный план
Составляется, если предприятие планирует заниматься производственной деятельностью.
1.Технология производства (описание производственного процесса, методы организации, структура производственного цикла, направления совершенствования технологий; 2.Производственное кооперирование (если в производственном процессе участвуют субподрядчики, их роль);
3.Характеристика контроля производственного процесса (система управления качества выпускаемой продукции, методы и средства контроля, последовательность его осуществления);
4.Система охраны окружающей среды;
5. Производственная программа (определение прогнозных рыночных показателей по объёму и реализации выпускаемой продукции.
6.Производственные мощности предприятия и их развитие;
7.Расчёт потребности долгосрочных активов (характеристика основных производственных фондов и нематериальных активов);
8.Расчёт потребности в основных средствах;
9.Прогнозирование затрат на производство и реализацию продукции.