Порядок и особенности плана маркетинга, организационного и производственного планов

Порядок и особенности плана маркетинга, организационного и производственного планов

Характеристика продукции (товара и услуг) и предприятия. Конкуренты и конкурентоспособность продукции (товара, услуги). План маркетинга, его структура и назначение. Организационный план, порядок его составления, назначение. Производственный план, порядок и особенности составления.

Характеристика продукции

1. Описать потребности, которые товар будет удовлетворять

1.1.Область применения (основные, второстепенные);

1.2. Перечень функциональных особенностей товара;

1.3. Привлекательность товара, факторы (цена, качество, экологичность, марка, имидж, упаковка и т.д.);

1.4. Преимущество товара;

1.5 Факторы, обеспечивающие уникальность товара (при их наличии);

1.6 Недостатки товара, методы их преодоления.

2. Дать характеристику показателей качества

Долговечность, надёжность, простота и безопасность в эксплуатации и ремонте товара и прочие его достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно. Тот набор свойств и показателей качества следует измерять в тех понятиях, которые соответствуют покупательским представлениям.

3. Экономические показатели

Затраты, связанные с производством, доставкой, установкой, монтажом и т.д.. Определить себестоимость и прибыль на единицу продукции.

Вид продукции

Цена потребления

Затраты на единицу прод.

продажная

установки

доставки

монтаж

общая

себестоимость

прибыль

1

2

4. Характеристика внешнего оформления товара

5. Сравнение с другими аналогичными товарами

6. Характеристика патентной защиты товара

7. Показатели экспорта и его возможности

8. Основные направления совершенствования продукции  и возможные ключевые факторы успеха

Характеристика предприятия

1. Основные сведения о предприятии

Полное, сокращённое название предприятия. Место и дата регистрации, юридические и почтовые адреса, банковские реквизиты, организационно-правовая форма, наличие филиалов, представительств, принадлежность к биржам, союзам, объединениям, юридические лица владеющие более 5% собственности.

2. Краткая история предприятия

3. Тип бизнеса и основные виды деятельности

4. Месторасположения предприятия

При его описании указать «+» и «-»  стороны место нахождения предприятия. Учитываются различные факторы: 1)уровень зарплаты; 2)доступность рабочей силы; 3)уровень безработицы; 4)близость к заказчикам, источникам сырья; 5)транспортные возможности предприятия; 6)местное законодательство.

5. Характеристика отрасли

Необходимо отразить: 1)специфику отрасли; 2)современное состояние и перспективы её развития; 3)наукоёмкость; 4)капиталоёмкость; 5)ресуркоёмкость; 6)уровень монополизации; 7)уровень технологической изменчивости; 8)тенденции роста.

6. Роль и тенденции развития предприятия внутри отрасли

7. Факторы оказывающие влияние на деятельность предприятия

Важным инструментом при проведении анализа предприятия служит swot-анализ,

8. Основные цели и стратегии бизнеса

При формировании стратегии в бизнес плане разрабатывается 3 вида стратегии:

1) формирование общей стратегии: используют различные стратегии и модели стратегического анализа (портфельный анализ группы БКГ, матрица «привлекательность конкур-и», матрица «товар-рынок». 2) формирование деловой и конкурентной стратегии, разрабатывается стратегии для отдельных подразделений и используют те же методы и модели, что и при формировании общей стратегии. 3) определение функциональной стратегии: производственная стратегия, маркетинговая стратегия, финансовая, управления персоналом, НИОКР.

Если разрабатывается бизнес план нового предприятия, то необходимо сформулировать его миссию (идеальная картина будущего состояния предприятия).

Конкуренты и конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность товара — совокупность стоимостных и качественных характеристик товара, которые отражают отличие данного товара от аналогов  и обеспечивает данному товару преимущество на рынке в данный промежуток времени.

Кт=Р/С > max, где Р – полезный эффект, который получает потребитель от данного товара. С – затраты на приобретение исп. товара.

Для количественной оценки конкурентоспособности товара используют этапы: а)выбор наиболее конкурентоспособного товара на рынке в качестве образца для сравнения и определения конкурентоспособности товара фирмы; б)определение набора сравнительных параметров по указанной группе товаров; в)расчёт интегрального показателя конкурентоспособности товара фирмы и товара-образца.

В процессе оценки используют 3 группы параметров:

1) нормативно-производственные параметры хар-т степень патентной чистоты изделия, соответствие сущест-м стандартам.

2) потребительские параметры, хар-т свойства товара, технические характеристики, технологические и т.д.

3)экономические параметры характеризует цены потребления.

План маркетинга, его структура, назначение

При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств (качество товара, реклама, сервис, цена и т.д.). Следует показать, что предприятие способно довести свой продукт до потребителя.

Структура плана маркетинга:

1. Стратегия маркетинга 1) Массовый маркетинг; 2) Дифференцированный маркетинг;

3) Концентрированный маркетинг

2. Товарная политика

1) Ассортиментная политика. При описании в бизнес плане необходимо указать:

а) общую численность ассортиментных групп товара;

б) общее число отдельных товаров (насыщенность товаром);

в) количество вариантов – предложений по каждому отдельному товару в рамках определённой ассортиментной группы;

г) структуру ассортиментной группы (стадии ЖЦ отдельных товаров, способы продолжения ЖЦ, обоснование товарной стратегии).

2) Создание новой продукции.

Состоит из 6 этапов:

а) поиск идей;

б)отбор идей;

в) экономический анализ производства нов. товара;

г) разработка нов. товара;

д) испытания в условиях рынка, тестирование;

е) вывод товара на рынок и расширение объёма продаж.

3) Стратегия предприятия в области качества продукции.

 В бизнес плане необходимо отразить:

а) характеристика качества продукции, которая является наиболее привлекательной для покупателей;

б) произвести оценку тенденций изменения привлекательности продукции; в)определить направление деятельности предприятия по дальнейшему улучшению качества.

4) Характеристика дизайна.

5) Рыночная атрибутика товара.

Дать описание: а) марки; б) упаковки; в) маркировки товара; г) свойств и выполняемых функций.

6) Организации сервисного обслуживания.

3. Ценовая политика

1) Постановка целей ценообразования (долгосрочные, краткосрочные);

 2) Определение спроса;

3) Оценка издержек;

4) Анализ цен и товара конкурентов;

5) Выработка ценовой стратегии;

6) Выбор метода ценообразования: а) издержки + прибыль; б)обеспечение безубыточности и целевой прибыли; в)ориентация на ценностную значимость товара; г)ориентация на конкурентов;

7) Выработка ценовой политики;

8) Рыночное страхование цен (включение в договор оговорки о возможном колебании цен).

4. Сбытовая политика. В бизнес плане изложить используемые предприятием каналы распределения, систему товародвижения. Необходимо отразить: а) порядок получения заказов; б) порядок хранения товара; в) определить минимальный размер товара;

 г) транспортировка.

5. Коммуникационная политика 1) описание целей; 2) задачи; 3) фирменный стиль предприятия; 4) стратегия коммуникативной политики; 5) структура комплекса маркетинговых коммуникаций

6. Бюджет маркетинга. Методы осуществления формирования бюджета маркетинга:

1) финансирование от возможностей; 2) фиксированный % прибыли; 3) ориентация на конкурентов; 4) максимизация  расходов; 5) на основе целей и задач.

Организационный план

1.Организационная структура предприятия;

Хар-ка производствено- технологической структуры, функции основных подразделений, состав дочерних фирм, филиалов, представительств и их взаимосвязь с головной фирмой; организация взаимодействия координации основных служб, сведения об автоматизации управления, оценка соответствия орг. структуры целям и стратегиям.

2.Ключевой управленческий персонал;

Хар-ка руководства и основных менеджеров, размер зар. платы, вознаграждений

3.Профессиональные советники и консультанты;

4.Характерстика персонала предприятия;

Приводится расчёт необх. численности и структуры кадров, исходя из потребностей производства. Данные о формах и системах оплаты труда, доп-х вознаграждений, способов мотивации, режиме труда и отдыха.

5.Кадровая политика предприятия;

Проектируется система отбора кадров, при приёме на работу, порядок установления испытат. срока, методы спец. подготовки, затраты связанные с обучением работников, порядок и периодичность оценки качества работников и работ и система продвижения работников по службе.

6.Календпрный план;

7.Правовое обеспечение деятельности.

Производственный план

Составляется, если предприятие планирует заниматься производственной деятельностью.

1.Технология производства (описание производственного процесса, методы организации, структура производственного цикла, направления совершенствования технологий; 2.Производственное кооперирование (если в производственном процессе участвуют субподрядчики, их роль);

3.Характеристика контроля производственного процесса (система управления качества выпускаемой продукции, методы и средства контроля, последовательность его осуществления);

 4.Система охраны окружающей среды;

5. Производственная программа (определение прогнозных рыночных показателей по объёму и реализации выпускаемой продукции.

6.Производственные мощности предприятия и их развитие;

7.Расчёт потребности долгосрочных активов (характеристика основных производственных фондов и нематериальных активов);

8.Расчёт потребности в основных средствах;

9.Прогнозирование затрат на производство и реализацию продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *