Определение конкурентоспособности товара

Автор: | 28.03.2017

Методы оценки относительной конкурентоспособности применяются при сравнении данного товара с товаром-аналогом. Включают в себя определение нормального индекса, индекса потребительских качеств, индекса экономичности, суммирующего индекса.

1)Определение нормального индекса (соответствие требованиям стандартов и регламентаций): Определение конкурентоспособности товара — количество таких требований; Определение конкурентоспособности товара — 1, если соответствует, 0, если не соответствует; Определение конкурентоспособности товара.

2)Индекс потребительских качеств: Определение конкурентоспособности товара — оценка нашего товара по i-тому качеству; Определение конкурентоспособности товара — оценка конкурирующего товара; Определение конкурентоспособности товара — важно для потребителя i-того качества; Определение конкурентоспособности товара.

3)Индекс экономичности: Определение конкурентоспособности товара отношение стоимости потребления нашего товара к стоимости потребления у конкурента.

4)Суммирующий индекс: Определение конкурентоспособности товара. Если Определение конкурентоспособности товара, то наш товар лучше.

Метод оценки абсолютной конкурентоспособности.

1)Определяется перечень качеств, важных для потребителя и общих для всех конкурентных товаров.

2)Определяется относительная важность каждого качеств ( Определение конкурентоспособности товара), причем Определение конкурентоспособности товара (100%).

3)Разрабатывается шкала оценки каждого качества.

4)Расставляются оценки качеств для каждого товара по каждому качеству ( Определение конкурентоспособности товара), цена — одно из качеств.

5) Определение конкурентоспособности товара.

6)Проводим сравнение конкурентоспособности.

Метод оценки имманентной конкурентоспособности применяется для технически сложных товаров. Достоинство — можно применять как для массовых, так и для уникальных товаров, причём не возникает вопроса расстановки оценок важности свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *