Гипотеза а.маршалла.

В том случае, когда цена, по которой покупатели готовы заплатить заданное количество товара, выше цены, приемлемой для продавца, производство расширяется, и наоборот. Равновесие будет устойчивым, если увеличение объема выпускаемой продукции сокращает разрыв между теми и другими ценами.

Рассмотрим изменение наклона кривой спроса и кривой предложения.

Перемещение кривой спроса вправо (от DD’ к D1D1′) вызовет увеличение выпуска продукции, если наклон кривой предложения будет позитивным (рис.8а). При избыточной цене спроса P1N рост производства выразится в перемещении от QQ1
к QQ2. В данном случае налицо устойчивое равновесие.

Динамичный анализ стабильности учитывает развитие процесса адаптации спроса и предложения на рынке от одного периода к другому. Равновесие будет стабильным в том случае, если с течением времени рыночная цена будет приближаться к цене равновесия (гипотеза Вальраса — Хикса) или количество товара будет приближаться к количеству равновесия (гипотеза А.Маршалла).

Выше были рассмотрены проблемы рыночного равновесия в тех случаях, когда происходят относительные изменения величины спроса и предложения. Рассмотрим ситуацию с точки зрения временных характеристик. Таким примером является паутинообразная модель (рис.9).

Теория паутины обращена к ситуациям, когда проходит известный срок между изменением цены и связанными с этим переменами в масштабах производства.

Возможно несколько вариантов:

1. Наклон кривой предложения такой же, как и наклон кривой спроса.

Гипотеза А.Маршалла.
Рис.9. Графики паутинообразной модели

На рис. 9а — DD’
показывает цены, по которым реализовывались в течение периода t1 различные количества товаров; OO’ показывает количество товара, продававшееся по различным ценам в течение периода t1;DD’ — кривая, показывающая движение цен; OO’ — кривая, показывающая изменения в объеме выпускаемой продукции.

В периоде t1
предлагалось количество товара QQ1; по сравнительно низкой цене P1.

Эта низкая цена стимулирует производство в периоде t2 сравнительно небольшого количества товара, которому впоследствии соответствует цена P2, более высокая, чем P2.

Цена P2
побуждает производить больше товаров Q3, которым соответствует уже более низкая цена P3. Данный процесс повторяется от одного периода к другому. Производство и цены проходят через стадии Q2P2Q3P3. Такая ситуация характеризует случай — равновесие никогда не будет достигнуто. Происходят постоянные колебания цен относительно цены равновесия (рис 10а).

2. Наклон кривой предложения круче кривой спроса.

Рис. 9б показывает, что в этих условиях положение становится все более нестабильным, цена опускается настолько низко, что производство прекращается или не растет.

Происходят расширяющиеся колебания цен: от одного периода к другому цены все более удаляются от цены равновесия (рис 10б).

Гипотеза А.Маршалла.

Рис.10. Графики колебания цен относительно цены равновесия

3. Наклон кривой предложения меньше наклона кривой спроса.

В этом случае, как показано на рис. 9в, и объем производства, и цена все более приближаются к уровню равновесия. Происходит сужающееся колебание цен (рис 10в).

Паутинообразная модель может с достаточной степенью точности применяться лишь к определенной продукции, так как не учитывает ряд важных факторов (например, влияние климатических условий, изменение спроса потребителей и т.д.). Однако она обладает достоинством, так как покрывает зависимость функционирования рынка от времени реакции в сфере предложения и формы кривой предложения и спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *