К основным моделям финансирования относятся бюджетно-страховая, бюджетная и предпринимательская модели, которые основываются на целевых взносах работодателей, работников и бюджетных средствах; исключительно на бюджетных средствах и формируются за счет продаж медицинских услуг населению и средств фондов добровольной медицинской страховки соответственно.

В России основные источники финансирования – это бюджетные средства, средства предприятий и непосредственно самого населения, а также средства различных ведомств и организаций, выделяемые на содержание лечебно-профилактических заведений. Основным направлением использования финансовых средств в здравоохранении является содержание лечебно-профилактических заведений, санэпидемстанций, учреждений скорой медицинской помощи, а также медицинских научно-исследовательских организаций и учреждений. При этом бюджетные средства расходуются в основном на оплату дорогостоящей медицинской помощи, финансирование разнообразных научных исследований, целевых программ и служб скорой помощи, льготную медикаментозную помощь и протезирование, а также финансирование учреждений, которые оказывают помощь людям, страдающим социально-значимыми заболеваниями.

При этом структура и размеры медицинской помощи задаются специальными нормативами, которые берут в расчет каждую тысячу населения, перед вступлением в силу утверждаются на федеральном уровне и могут быть несколько подкорректированы для отдельных регионов.