При характеристике комплекса маркетинга (товар, цены, каналы распределения и маркетинговые коммуникации) мы также можем выделить законодательство, регулирующее каждый из его элементов. И это не только отдельные законы, перечисленные выше, но и другие нормативные правовые акты, например: Закон РФ от 10.06.93  г. в редакции от 31.07.98  г. “О сертификации продукции и услуг”, Закон РФ от 14.06.93  г. “О стандартизации”, Указ Президента РФ от 28.02.95  г. № 221 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)”, Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97  г. № 1025); Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97  г. № 1036); Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.02.98  г. № 55); Порядок рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе (утв. приказом ГКАП России от 13.11.95  г. № 147); Правила размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве (утв. постановлением правительства Москвы от 16.04.96  г. № 335) и т. п.

При изучении комплекса маркетинга маркетолог также должен изучить вопросы правового регулирования средств индивидуализации и средств безопасности товара; знать не только каким образом лучше организовать, но и как оформить доставку товара, т. к. каждый канал распределения оформляется самостоятельным гражданско-правовым договором (договор купли-продажи, договор поставки, договор розничной купли-продажи, договор поручения, договор комиссии, агентский договор и др.); знать основные принципы правового регулирования торговли, рекламы, правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации субъектов маркетинговой деятельности.

Уже сейчас говорят о локальном нормотворчестве1. Можно спорить по поводу формулировки данного понятия, однако это будет являться предметом самостоятельного научного исследования. Смысл локального нормотворчества заключается в следующем: формирование правил функционирования субъекта хозяйственной, а также и маркетинговой деятельности на локальном уровне. Если правовые процессы внешней среды определяют правила поведения в общественных отношениях, то локальное правовое регулирование устанавливает деятельность внутри субъекта и его взаимоотношения с внешней средой.

Известно, что юридическое лицо в соответствии с одним из своих признаков (наличие организационного единства) имеет определенную организационную структуру. В целях максимальной эффективности каждого подразделения разрабатываются и принимаются специальные документы, определяющие сферу деятельности, полномочия и ответственность как его подразделений, так и работников (например: “Положение о службе маркетинга в организации”, должностные инструкции и т. п.).

Следовательно, право воздействует на маркетинг следующим образом:

1.       право определяет статус субъекта маркетинговой деятельности;

2.       право определяет права и обязанности субъекта маркетинговой деятельности;

3.       право определяет юридическую ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную, дисциплинарную, материальную) субъекта маркетинговой деятельности;

4.       определяет возможности использования маркетингового инструментария;

5.       регулирует взаимоотношения субъекта с другими участниками рыночной деятельности, в т. ч. с государством;

6.       с помощью права определяется порядок управления, организации, получения информации, применения комплекса маркетинга в рамках внутренней среды.