Цикличность - это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий развития, экономического прогресса. Цикличность - важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне сложно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности - движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность - форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Цикличность - это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах как минимум национальной экономики к другому. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

По степени продолжительности выделяют следующие экономические циклы:

1. циклы, охватывающие 3-4 года, в течение которого происходит массовое обновление основных фондов.

2. циклы продолжительностью 10-12 лет, большие промышленные циклы связаны с нарушением макроэкономического равновесия.

3. циклы длительностью 45-50 лет (длительные волны Кондратьева). Они выражаются долговременными колебаниями экономической активности и происходят по причинам структурной перестройки мировой экономики.

Любой цикл состоит из 4 фаз:

Спад, депрессия, оживление, подъем

Подъем завершается бумом, во время которого экономика работает на пределе своих возможностей; наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги и в тот момент, когда экономика заработает на полную мощность рост спроса будет приводить к росту цен.

За бумом следует спад, во время которого производство и занятость сокращается, высок уровень банкротства и безработицы.

Спад переходит в депрессию, когда производство и занятость достигнув самого низкого уровня сохраняются стабильными.

В фазе оживления уровень производства повышается, производители получают новые заказы, обновляется оборудование, появляются новые рабочие места.

Переход от фазы депрессии к фазе оживления затруднителен без государственного вмешательства.

Оживление переходит в фазу подъема - возрастают инвестиционные и потребительские расходы, создаются дополнительные рабочие места исчезает безработица. Это ведет к росту потребительских расходов, увеличению спроса и дополнительное увеличение загрузки производства.

В анализе динамики "длинных волн Кондратьева" выделяются следующие закономерности:

1. перед началом волны, которая идет на повышение, наблюдаются значительные изменения в технике производства и обмена, в изменении условий денежного обращения, усиления роли новых стран, мировой хозяйственной жизни.

2. периоды волн, когда они повышаются, богаты крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества.

3. волны, которые понижаются, сопровождаются длительной депрессией с/х.

4. Волна большого цикла, которая повышается, требует использования большого по размерам свободного капитала, который накапливается в понижающейся фазе.

5. циклы, приходящиеся на период понижения большого цикла должны быть особой длительностью и глубиной депрессии, кроме того краткостью и способностью подъемов. Циклы, приходящиеся на период повышения обладают обратными периодами повышения, и обладают обратными признаками.

Теория длинных исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во первых, это отклонение спроса от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во вторых, это отклонения, связанные с изменением спроса на оборудование, сооружение, и т.п. Эти отклонения преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40-60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы. Первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же технологическом способе производства, в рамках которого происходит смена ряда поколений техники и технологий. После того, как возможности повышения эффективности в рамках используемых научно-технических принципов исчерпаны; происходит переход к использованию научно-технических принципов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции.

Циклическое развитие - это проявление самой сущности развития производства, его естественное свойство, способ его прогрессивного движения.