Международный маркетинг - это логика предпринимательского мышления, рассматривающая весь мировой рынок как сферы производственно-сбытовой деятельности и источник получения прибыли на систематизированной плановой основе. Базой принятия всех решений в международном маркетинге служат маркетинговые исследования разной глубины и широты охвата и лежащая в их основе информационная база.

Используемую в международном маркетинге информацию можно разделить на несколько групп:

-        информацию о рынках и рыночной конъюнктуре;

-        информацию о методах и формах международной торговли (в более широком плане внешнеэкономической деятельности);

-        информацию о собственном предприятии (цели и потенциал). При этом создаваемый информационный массив (база рыночной и маркетинговой информации может организовываться в соответствии со структурой маркетинговых исследований и по мере расширения внешнеэкономической деятельности предприятия также расширяться и углубляться.

База данных маркетинговой информации должна иметь также несколько разрезов (уровней), чтобы проводить маркетинговые исследования по соответстующей мировой отрасли в целом или по отдельным регионам и странам (отраслевой и страновый аспект).

Маркетинговое исследование состоит из двух частей: исследования рынка и изучения собственного потенциала предприятия в сравнении с требованиями рынка и потенциалом имеющихся на рынке конкурентов.

На этапе принятия общего решения о выходе на международные рынки и создания информационной базы международного маркетинга предприятие должно собрать информацию об общем состоянии и тенденциях развития:

-        отрасли, к которой относится выпускаемая предприятием продукция,

-        стран, являющихся потребителями и производителями этой продукции,

-        отдельных фирм производителей, потребителей и продавцов продукции.

Изучение международных рынков проводится на основе следующих характеристик:

-        продукции (отраслей, видов продукции, фирм производителей, методов и форм сбыта и обслуживания продукции),

-        потребителей (отраслей, видов продукции, фирм производителей и покупателей, целей и способов потребления),

-        места нахождения рынка (региона, страны, территории).