Американская модель маркетинга – это целенаправленная комплексная деятельность компании или фирмы ,основанная на широком изучении потребностей личности, реального и потенциального потребителя, его мотивация, интересов и стимулов покупки.

Американская модель состоит из следующих этапов:

-научно-технические и конъюнктурно – экономические исследования, направленные на постоянный поиск, разработку и внедрение новой продукции;

- разработка технологий систем маркетингового управления;

- организация производства продукции с учетом ее конкурентно- способности и организация наилучшей системы распределения и сбыта с использованием современных средств рекламы и сервиса.

Американский маркетинг предельно индивидуализирован. Главное в нем –это личный коммерческий успех,  а время – деньги.

Японская модель маркетинга – это в основном американская модель со следующими национальными особенностями; тесное сотрудничество частных фирм и компаний с правительственными органами, острая конкуренция на внутреннем рынке, участие в маркетинге все работников предприятия, семейный характер маркетинга.(эти же черты являются особенностью данной модели).

Успехи японских товаров на мировом рынке -результат эффективности японской модели маркетинга, способствовавшей быстрому росту японской промышленности и торговли, а также развтитию и совершенствованию японского общества в целом.

Скандинавская социально-этическая модель – это развитие и использование маркетинговой деятельности в условиях социально-ориентированного предпринимательства ,направленная на объединение и гармонию интересов производителя и потребителя в рамках перспективной помощи и защиты природы и общества.

Скандинавская модель маркетинга появилась в 60-70 годах поскольку эти страны, небольшие по территории и бурно развивающиеся в промышленном отношении, страдали от загрязнения отходами производства и рынка. Здесь впервые заговорили об экономической и этнической ответственности маркетинга перед нынешним и будущими поколениями.

Экономическая и этническая ответственность маркетинга проявляется в создании безотходных технологий, уничтожении или восстановлении использованных продуктов и упаковок.

Российская модель -  система рыночного управления экономикой ,развивающаяся на трех уровнях: в макроэкономической среде – обеспечивать регулирование пропорций между производителем, потребителем и потребностями с тем, чтобы определить на этой основе приоритетные направления экономической и социальной политики, включая экономическую и экологическую безопасность в государства;

региональном –маркетинг призван обеспечивать развитие региональных и межрегиональных рынков, способных удовлетворять потребности как данного региона, так и страны в целом, на основе свободного эквивалентного обмена;

микроэкономической среде- это маркетинг отдельных фирм и предприятий, как крупных, так мелких и средних. Это должен быть маркетинг, обращенный непосредственно к каждому конкретному покупателю, т.е. интегрировать свою товарную стратегию с удовлетворением потребностей и интересов человека.

Российская национальная модель маркетинга должна опираться в своем развитии на постоянное изучение и творческое усвоение мирового практического опыта в области теории и практики рыночного управления.