1. Товародвижение – это деятельность по планированию. Претворению в жизнь и контролем за перемещением материалов и готовых изделий, от мест их происхождений к местам использования, с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя. 1 – транспортировка за пределы региона (46%); 2 – складирование (26%); 3 – поддержание товарно-материальных запасов; 4 – получение и отгрузка товаров; 5 – упаковка; 6 – административные расходы; 7 – обработка заказов.

Канал распределения – это совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю. К функциям каналов распределения относят: 1. Исследовательская работа – сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена. 2. Стимулирование сбыта – это создание и распространение увещевательных коммуникаций о товаре. 3. Установление контактов – налаживание и поддержка связи с потенциальными покупателями. 4. Приспособление товара – подгонка товара под требования покупателя. Это касается таких видов деятельности, как производство, сортировка, монтаж и упаковка. 5. Проведение переговоров – т.е согласование цен и других условий для последующего осуществления акта передачи собственности или владения. 6. Финансирование – изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала. 7. Принятие риска – принятие на себя ответственности за функционирование канала.

Во многих случаях производители продают свои товары розничным торговцам, а те реализуют их конечным покупателям. Длина канала – количество участников или посредников от производителя к потребителю. Ширина канала – количество независимых участников на любом этапе товародвижения.

Вертикальные маркетинговой системы

|                           |                                   |

1                          2                                 3

______________|__________________

4                          5                                 6

1. Корпоративные ВНС. 2. Договорные ВМС. 3. управляемые. 4. Добровольные цепи розничных торговцев под эгидой оптовиков. 5. Кооперативы розничных торговцев. 6. Организация держателей торговых привилегий. ВМС состоит из производителя, одного или нескольких оптовых торговцев и одного или нескольких розничных торговцев, действующих как единая система, т.е когда из членов канала, либо является владельцем остальных, либо предоставляет им торговые привилегии или обладает мощью обеспечивающей их полное сотрудничество.

Интенсивность использования каналов распределения. Производители должны не только выбирать каналы движения, но и определять интенсивность их использования. 1. Эксклюзивное (исключительное) распределение и сбыт. В этом случае производитель резко ограничивает количество оптовых и розничных торговцев в  географическом регионе и может использовать лишь один или два розничных магазина в конкретном регионе. Производитель стремится к престижному образу, к контролю над каналами сбыта, высокой доли прибыли. 2. Избирательное распределение. Производитель использует среднее число оптовиков и розничных магазинов и пытается сочетать контроль над каналом, престижный образ с хорошим объемом продаж и прибыли. 3. Интенсивный сбыт. Производитель использует большое число оптовиков и розничных торговцев. Его цели – это широкий рынок сбыта, признание каналов, массовая реализация и высокая прибыль. Эта стратегия направлена на охват наибольшего числа потребителей. 4. Производитель может использовать и другие возможности, например, двойные канаты товародвижения, или переходить от эксклюзивного сбыта к избирательному, а затем к интенсивному по мере происхождения товара по жизненному циклу.