Оценка эффективности внедрения современных технологий управления.

Автор: | 25.12.2017

Оценку рекомендуется производить на основании расчета нескольких показателей, что позволит руководству компании получить более полную информацию об эффективности проекта и принять правильное решение. етыре основных показателя эффективности вложений:

ü  Внутренняя норма дохода (IRR — Internal Rate of Return);

ü  Чистая приведенная (текущая) стоимость (NPV — Net Present Value);

ü  Срок окупаемости (PB — Payback Period);

ü  Норма возврата инвестиций (ROI — Return of Investment).

ü  Совокупная стоимость владения (TCO -Total Cost of Ownership).

Каждый из вышеуказанных показателей имеет свои преимущества, наиболее распространенный — ROI. Это обусловлено  относительной простотой расчета, наибольшей наглядностью для руководства и инвестора.

ROI (Return of Investment) — отношение чистого дисконтированного дохода, ожидаемого от внедрения к общей сумме инвестиций.

Успешными считаются те инвестиции, значение ROI для которых превышает 100%.

В целом, выгоды от внедрения рекомендуется делить на прямые и непрямые.

К прямым выгодам относятся все "расчетные" доходы, которые можно подсчитать что называется "до копейки". Например, уменьшение расходов на бумагу, сокращение штата работников (и соответственно фонда заработной платы) и т.п.

Непрямые выгоды учесть сложнее.   К таким выгодам относится, например, "эффект времени и производительности труда" — время, сэкономленное сотрудником за счет более быстрого выполнения своих функций в результате внедрения новых технологий.

Непрямые выгоды также во многом зависят от специфики каждой компании (такие выгоды иногда еще называют "тонкий эффект").

При определении "выгоды от внедрения " необходимо учесть все количественные и качественные улучшения.

ТСО
— совокупную стоимость владения, включающую в себя первоначальные затраты на внедрение и  последующие затраты на обслуживание системы. В частности, к затратам будут относиться:

•         затраты на программное обеспечение и его поддержку;

•         стоимость аппаратных средств, с учетом амортизации и обслуживания;

•                                                                                                        консалтинговые услуги;     

•         рабочее время персонала, вовлеченного в процесс разработки;

•         обучение персонала;

•         другие затраты.

Все это затраты прямые. Однако ТСО включает в себя также и косвенные затраты, которые определить несколько сложнее. Косвенные затраты не относятся непосредственно к процессу внедрения и их редко учитывают при расчете полной стоимости. К таким затратам относятся, например, модернизация и наращивание функциональных возможностей компьютеров и сетевых коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *